2013-09-09

第三性別--繼澳洲之後,德國也立法承認了

根據維基百科的定義,第三性及第三性別 描述一類自願或被社會共識上認為不屬於雄性/男人或雌性/女人的人。以兩性社會的認知為基礎,在提及一些承認第三種甚至更多性別的社會時,本用詞亦用於指出那些屬於第一及第二性別以外的社會群體。「第三」一詞通常意指為「其他」;有些人類學家和社會學家亦曾用到第四 、第五、甚至「多」性別的說法。第三、第四及多性別的說法在西方的概念分類方式下可能比較難以理解。 第三性指可以是在生物學上,指出該人可能同時擁有男女兩種性徵或性器官,或兩者均無,不一定專指曾進行變性手術或易服人士。 除了澳洲之外,德國2013年也立法承認第三性別。 2013-8-20自由時報也報導了德國立法承認第三性的新聞 教師在教學方面,可以引述以上的資料,協助學生破除二元化的性別認識,同時我們也應該思考在自然與生活科技領域的課程綱要中,是否能夠讓自然科教師在生物課程的內容方面,提供學生知道生物性別,也加上社會性別的觀點,有更多的多元且真實貼近社會真相的課程呢?