2012-06-04

從我國性別平等政策綱領到性別平等教育的實施

我國行政院101年成立性別平等處並於100年12月公布性別平等政策綱領,我國的性別平等政策綱領的基本理念為以下十點:
一、性別平等是保障社會公平正義的核心價值
二、婦女權益的提升是促進性別平等的首要任務。
三、性別主流化是實現施政以人為本的有效途徑。
四、參與式民主是促進兩性共治共決的實踐策略。
五、「混合式經濟體制」是婦女經濟安全的最佳屏障。
六、性別觀點的人口政策是健全社會發展的基礎。
七、具性別意識的教育文化媒體政策是建構性別平等社會的磐石。
八、消除性別歧視與性別暴力是捍衛人身安全的重要關鍵。
九、性別特殊性及身心並重是推動全方位健康政策的目標。
十、女性關懷融入環保與科技是對永續社會的承諾。

性別平等政策綱領在教育、文化與媒體方面的內涵為:

1. 積極落實性別平等教育與性別平等教育白皮書之規劃
2. 檢討研修相關法律、推動媒體自律及公民團體與學界對媒體進行他律
3. 建立女性及各種性別弱勢族群在公共領域中的可見性和主體性
4. 積極突破父權文化的束縛,建構無性別歧視的文化禮俗儀典

因此,積極的具體行動措施為:

(一)積極推動性別平等教育白皮書各項實施內容與進程,建立檢討、督導與管考
   機制,以消除性別、階層、族群等面向之偏見與歧視。
(二)落實推動各場域(家庭、學校、職場)及各生命歷程(如幼兒、高齡者)之
   性別平等教育,包括培育具性別意識的教育人員與師資、強化職前與在職
   訓練、落實各教育機構性別平等教育之實施與評鑑(如學制內各級學校、學
   制外社區大學、家庭教育中心、終身學習及特殊教育機構等)。
(三)強化與提供各種性別弱勢群體(如農漁村婦女、原住民、新移民、受暴婦
   女、多元性傾向者)性別平等意識與培力,並積極推動男性參與性別平等教
   育工作。
(四)鼓勵性別平等教育學術研究之發展與教材教法之開發,制定適合各級教育階
   段各類形式教材,融入性別平等教育相關議題的基本規範或要點,並研訂檢
   核指標。
(五)推動媒體自律及公民團體進行他律,利用性別相關案例及報告,透過教育宣
   導、業界座談等機會,減少媒體忽略性別意識的報導方式;或提供案例彙編
   供公民團體與學界推動媒體素養教育使用。
(六)輔導鼓勵媒體內部成立性別平等專案會議或委員會,自我增進性別相關知
   能,檢視媒體組織內部運作與其訊息製播是否符合性別平等原則及多元族群
   需求。
(七)輔導媒體製作具性別友善精神的廣電節目、網路遊戲、平面專題報導等,同
   時檢視並研修法令,以建立新興媒體平臺規範。
(八)建立女性及各種性別弱勢族群在公共領域中的可見性和主體性,多方培植女
   性文化人才,公平分配相關文化資源。
(九)突破父權文化的束縛,建構無性別歧視的文化禮俗儀典。
(十)積極鼓勵多元文化教育的推動與實施,強化學校教育與社會教育師資之多元文
   化知能。

教育部的性別平等教育白皮書依據《性平法》,以學校為主體,並擴及家庭和社會;以人為核心,以教育為手段,回歸教學與課程;並以事件處理和輔導矯正為救濟。各級政府及學校應在健全組織之運作下,提供充沛資源與人力,協助達成目標。
國民教育階段的「性別平等教育」整體課程綱要係以「性別的自我瞭解」、「性別的人我關係」、「性別的自我突破」作為三項核心能力,並以此建構各階段之能力指標。其基本意涵分別解釋如下:
性別的自我瞭解:瞭解性別在自我發展中的角色,以培養健康的自我概念。
性別的人我關係:探討性別發展與社會文化互動的關係,以建立平等的人我互動關係。
性別的自我突破:發展積極的行動策略,以建立和諧、尊重、平等的性別關係。
據以上所述,我國的性別平等教育課程,從性別平等政策綱領、性別平等教育法、性別平等教育白皮書至國民教育課程綱要,有一完整的政策與實踐的脈絡,各級學校都需要依法實施課程。
性別平等教育課程的實施為「融入各學習領域的課程中」,因此,教師應該先有性別平等的認識,對性別平等有意識,開啟性別平等之眼,看見差異,學會尊重多元價值,才能以身教落實性別平等教育融入各學習領域課程。
身為輔導員,就是此一脈絡的實踐者,是播撒性平種籽的人,我們期待有朝一日,這些種籽能順利萌芽、生根、成長,讓這塊土地成為色彩繽紛的性平花園!